Россия
+7 (499) 649-39-08
Украина
+38 (067) 258-45-54

Другая контактная информация

Работаем с пн-пт с 9:00 до 19:00
Где мы находимся

Логотип является основным отличительным знаком компании. Его эффективный дизайн открывает сферу деятельности, подчеркивает статус и вызывает доверие. Создаваемый логотип должен иметь несколько особенностей: точно соответствовать целевой аудитории клиента, быть уникальным, простым, выразительным и запоминающимся.
altДумаю, ни для кого не новость узнать, что у разных людей при виде одного и того же знака будут вызваны разные ассоциации в силу различного воспитания, круга общения, распущенности, а, собственно, и эмоции. Ну, с ассоциациями миллионов потребителей уж никак не поборешься, но можно воздействовать на эмоции с помощью знаков, несущих в себе однозначный образ. Например, силуэтом солнца в логотипе можно вызвать улыбку, тепло и расположение к себе.
 
 
Так вот, к положительным эмоциям можно отнести все то, без чего человек не может существовать (вода, природа, любовь, солнце). Но так же необходимо знать про факторы вызывающие отрицательные эмоции.
 
 
Факторы воздействия
 
Существует пять основных факторов воздействия:
  1. Социальный фактор;
  2. Географический фактор;
  3. Религиозный фактор;
  4. Политический фактор;
  5. Возрастной фактор.
 
Социальный фактор заключается в том, что общество делится на богатых и массы. Иными словами: что может приобрести богатый, не всегда может позволить себе менее состоятельный человек. Так, что Вы должны учитывать контингент фирмы разрабатываемого логотипа, т.к. если она делает дорогие коттеджи, то мнение не богатых людей ей, собственно, не интересно. И наоборот, если на предметах первой необходимости будет присутствовать элемент эксклюзивности, это вызовет некую неприязнь у потребителя, а соответственно его потерю.
 
 
Географический фактор состоит в том, что каждый народа имеет свои обычаи, поклонения, ассоциации к животным и растениям. Это нужно обязательно учитывать, т.к., например, фиалка для греков является символом смерти, а для нас это просто красивый цветок. И выходя с символом фиалки в логотипе на рынок Греции, Вы можете получить негативные эмоции со стороны потребителя, если Вы только не владелец похоронного бюро.
 
 
Религиозный фактор состоит в том, что у каждой религии своя символика. Использование её в логотипе привлечет людей той веры и категорически оттолкнет сторонников. Но, если Ваша продукция нацелена на конкретную религию, то наличие символики в логотипе никоем образом не навредит. К примеру, если Вы продаете тибетский чай в разных странах, то наличие тибетской символики поможет увеличить число потребителей.
 
 
Географический и религиозный факторы пересекаются. Пример: использование в пищевой продукции на территории мусульман символа свиньи, которая у них считается нечистоплотным животным, не даст вам успеха.
 
Политический фактор – его суть в том, что не желательно использовать свастику и любые другие напоминающие её символы в логотипе. А также использование изображения оружия в странах, где не так давно была война, т.к. скорбь по утерянным родным еще не утихла.
 
Возрастной фактор заключается в том, что интересы, ценности и потребности на разных этапах жизни отличаются. К примеру, запросы и материальное состояние у подростка и состоятельного мужчины абсолютно разные.
 
Обязательно учитывайте эти факторы при разработке качественного логотипа компании, поскольку логотип — это лицо деятельности фирмы! Создавая знак Вы должны наперед предугадать ассоциации потребителя, т.к. хотите ли Вы того или нет, даже сама простая завихрюшка вызовет у любого человека ассоциацию благодаря фантазии.
 
 
Абстрактные знаки
 
altОни, как правило, не конкретизируют объект и выглядят абстрактно, что дает неоднозначную реакцию с помощью богатства воображения. Это не значит, что любая изогнутая линия может стать символом логотипа! Абстрактный знак должен несомненно символизировать определенное виденье и идею для владельца, что б он в дальнейшем мог продвинуть свою компанию вверх рынка.
 
 
В конечном счете, популярность такого логотипа будет зависеть от качества продукции и предоставляемых услуг, а также от рекламной компании.
 
 
Знаки отображающие конкретные объекты
 
По способу ассоциативного воздействия разделим их на четыре группы:
  1. Национальная;
  2. Географическая;
  3. Сфера деятельности;
  4. Животные.

alt Национальной символикой подчеркивают принадлежность компании к государству. Это означает, что выходя на рынок Европы с, допустим, слоганом "Сделано в Украине" его восприятие полностью зависит от международного положения страны.

 
alt Географические достопримечательности в логотипе однозначно конкретизируют основное место деятельности фирмы клиента. К примеру, использование Египетских пирамид или Эйфелевой башни в логотипе для туристической компании. Эмоции вызываемые этими символами никак не связаны с положением в стране.
 
altНаличие предмета деятельности компании в логотипе укажет потребителю на её сферу деятельности. Такие логотипы, как правило, вызывают нейтральную реакцию и их успех зависит от дизайна и рекламной компании. Я не говорю, что не стоит изображать предметы деятельности в логотипе! Плюсом является то, что увидев символику потребитель сразу поймет основное направление фирмы, главное — красивое преподношение.
 
 
altИзображением животного в логотипе Вы, тем самым, присваиваете компании присущие этому животному качества. Как к примеру, ловкость, скорость, присущие семейству кошачьих, располагает к себе производитель спортивной обуви Puma.
 
 
По способу исполнения
 
И наконец по способу исполнения можно разделить на три категории:
  1. Только текст;
  2. Только знак;
  3. Текст + знак.
 
Только текст:
Логотип представляет собой написание названия фирмы выбранным шрифтом. Такое исполнение может быть классическим и декоративным.
 
1. К классическому исполнению относится любая гарнитура из стандартного набора Windows. Этот способ является самым быстрым, однако и совсем не эффективным. Такой логотип даже не наберет своей высоты, т. к. используемый шрифт потребитель уже многократно видел на мониторе и в полиграфии.
 
Сознание оригинальной гарнитуры тоже относится к классическому исполнению. Таким шрифтом Вы подчеркнете уникальность и индивидуальность компании, как, к примеру, это сделали компании Asus и Lenovo. Но все же выделить такой логотип поможет реклама и высокое качество продукции.
alt alt
2. К декоративному исполнению относятся все остальные шрифты. Так же нужно понимать, что оригинальная и декоративная гарнитуры не является одним и тем же.
 
Только знак:
alt Превратить название фирмы в знак возможно только лишь если оно состоит не более чем из 4-5 букв и даже менее. Т. к. чем больше букв, тем трудней их будет сгруппировать между собой в композицию и, тем меньше лого будет читабельным, узнаваемым, а следовательно и запоминаться будет трудней.
 
Текст + знак:
Является самым распространенным вариантом исполнения, т. к. откидывает минусы предыдущих двух. Знак делает логотип более запоминающимся и нет ограничения по количеству букв в названии компании. В дальнейшем знак так же можно использовать на продукции в качестве распознавательного элемента среди других конкурирующих фирм. Как это делает, к примеру, Sennheiser ставя на свою продукцию фирменный знак.
 
altТак же логотип можно дополнить слоганом. А удачным, гармоничным слоганом Вы можете еще раз подчеркнуть качество товара, завоевать доверие потребителя и тем самым расположить его к себе. При том, удачный слоган может стать неотъемлемой составляющей логотипа.
 
 
Так вот, логотип не поможет Вам повысить доход или развить бизнес компании. Качественный логотип укажет на основные достоинства компании и её продукции, будет узнаваемым и запоминающимся, будет вызывать доверие и гарантировать качество товара.

О студии

Наше кредо
Совершенствуя себя - мы совершенствуем окружающий МИР.
Наши достижения подробнее
Рекламное агентство Google Рекламное агентство Яндекс Эксперты разработки и продвижения сайтов на WebAsyst